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Determinación de niveles de péptidos inmunogénicos del gluten en muestras humanas.

Tipo: Patente
Titulares:
UNIVERSIDAD DE SEVILLA (100%)
Inventores:
Vivas Alegre, Santiago
Cebolla Ramírez, Ángel
Solicitud
28-12-2010
Concesión
13-09-2013
Familia
PCT/ES2012/000331
La presente invención, encuadrada en el sector médico-clínico, muestra un procedimiento para la monitorización de la ingestión de gluten mediante la medida de las proteínas/péptidos del gluten en heces con anticuerpos frente a péptidos inmunogénicos resistentes a digestión gastrointestinal. La presencia o ausencia de dichos péptidos inmunogénicos es controlada por ensayos inmunológicos basados en anticuerpos reactivos frente a péptidos inmunogénicos del gluten que son resistente a proteólisis. Dichos ensayos pueden ser técnicas cuantitativas ELISAs, o cualitativos como ensayos inmunocromatográficos rápidos, inmunoblots, etc. Estas medidas también se podrían aplicar para verificar el cumplimiento de la dieta sin gluten, para mejorar el diagnóstico en casos de síntomas refractarios o agudos de la enfermedad celíaca en casos donde supuestamente se está respetando una dieta sin gluten, o a la investigación clínica de la efectividad de las terapias enzimáticas relacionadas con desintoxicación de las prolaminas.
Materia: Física
CIP: G01N33/02 (2006.01)
CPC: G01N33/02 (ES); G01N33/68 (US); G01N33/5308 (US); G01N33/5308 (EP)