TECUDE - Prisma - Unidad de Bibliometría

TERRITORIO, CULTURA Y DESARROLLO - SEJ-418 (TECUDE)

Tipo de colectivo: Grupo de investigación
Estado: Grupo definitivo
Ámbito: Andalucía
Instituciones: Universidad de Sevilla
Fecha de creación: 10/10/2002

Investiga en

Tipo Año Título Fuente
Artículo2023 Ruralidad, calidad y alimentación: una trayectoria académica vital entre la tradición y la innovación. Conversando con Encarnación Aguilar Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales
Artículo2022 Importancia de la producción alimentaria con calidad diferenciada en el desarrollo de los territorios rurales Mediterráneo Económico
Capítulo2022 Importancia de la producción alimentaria con calidad diferenciada en el desarrollo de los territorios rurales La España rural: retos y oportunidades de futuro (Mediterráneo económico; 35)
Capítulo2022 La construcción de la calidad del aceite de oliva en España L'antropologia importa: Textos en homenatge a Dolors Comas d'Argemir
Artículo2022 Methodological challenges in the analysis of agrifood systems: a mixed-method approach Entreciencias: Diálogos en la sociedad del conocimiento
Artículo2021 Trust and food quality in the valorisation of geographical indication initiatives SUSTAINABILITY
Artículo2020 The "new olive oil culture" as a transformation driving force in andalusian olive oil territories AIBR-REVISTA DE ANTROPOLOGIA IBEROAMERICANA
Artículo2019 Institutional density and public policies in two cases of geographical indications from Mexico and Spain JOURNAL OF AGRARIAN CHANGE
Artículo2019 Motivations to consume ecological foods in alternative food networks (AFNs) in Southern Spain British Food Journal
Artículo2019 Singularidades en venta. Uso de valores culturales y construcción de la distintividad en los casos de jamón ibérico en España y de la carne de la Pampa en Brasil AGER-REVISTA DE ESTUDIOS SOBRE DESPOBLACION Y DESARROLLO RURAL
Artículo2019 The role of knowledge in constructing the quality of olive oil in Spain SUSTAINABILITY
Artículo2018 From the landscape to the table: the role of social institutions in the transformation of the tourist experience in the Island of Texel, the Netherlands Anthropology of food
Ponencia2018 Las nociones de territorio, cultura y naturaleza en el consumo de los productos de calidad Memoria del 56º Congreso Internacional de Americanistas: antropología
Artículo2018 Placer, salud y sociabilidad. El hecho alimentario a través del jamón ibérico REVISTA DE DIALECTOLOGIA Y TRADICIONES POPULARES
Artículo2016 Alimentos con calidad: Nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores Arxiu detnografia de Catalunya
Ponencia2016 La marca de calidad como apuesta colectiva y motor de transformaciones rurales
Ponencia2016 Uso de tradiciones culturales alimentarias para la promoción de productos con marcas de calidad certificada
Ponencia2015 Percepción del consumo de producciones de calidad: los casos del Quesillo de Oaxaca, México y el Jamón ibérico de bellota de España
Artículo2015 Quality labels and institutional density in the agro-food sector: the case of Andalusia (Spain) Spanish Journal of Rural Development
Artículo2015 Resiliencia y cambios del sistema productivo en la agricultura familiar de la Nueva Ruralidad europea: el caso del queso de oveja en la Sierra de Cádiz (España) Tessituras
Ponencia2015 Singularidades en venta o cómo se re-crean y resignifican los valores distintivos de las marcas de calidad de productos agroalimentarios
Capítulo2014 Actores sociales en conflicto: procesos de patrimonialización del jamón ibérico Periferias, fronteras y diálogos: Actas del XIII Congreso de Antropología de la Federación de Asociaciones de Antropología del Estado Español. Tarragona, 2–5 de septiembre de 2014
Capítulo2014 Dilemas del apoyo institucional a la producción de calidad en Andalucía Para além da Qualidade: trajetórias de valorizaçâo de productos agroalimentares
Capítulo2014 Incicaçôes geográficas e desenvolvimento territorial na Espanha e no Brasil: o caso dos azeites de olive do Jaén e dos vinhos do Vale dos Vinhedos Para além da Qualidade: trajetórias de valorizaçâo de productos agroalimentares
Capítulo2014 Indicaçâo geográfica como estratégia de qualificaçâo vitivinicola pelas lentes evolucionárias e pela viçâo baseada em recursos Construçâo social da qualidade na produçâo agroalimentar
Capítulo2014 La producción de calidad: nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores Periferias, fronteras y diálogos: Actas del XIII Congreso de Antropología de la Federación de Asociaciones de Antropología del Estado Español. Tarragona, 2–5 de septiembre de 2014
Ponencia2014 Los grandes retos en la producción vitivinícola: viejas y nuevas tensiones en el ámbito de la calidad y de la diferenciación Crisis y cambio: propuestas desde la Sociología: Actas del XI Congreso Español de Sociología, Facultad de Ciencias Políticas y Sociología Universidad Complutense de Madrid 10-12 de julio de 2013
Artículo2014 Los nuevos escenarios rurales: de la agricultura a la multifuncionalidad ENDOXA-SERIES FILOSOFICAS
Ponencia2014 Repercusiones alimentarias y socioeconómicas de la "Indicação de procedência do pampa gaúcho da campanha meridional" Crisis y cambio: propuestas desde la Sociología: Actas del XI Congreso Español de Sociología, Facultad de Ciencias Políticas y Sociología Universidad Complutense de Madrid 10-12 de julio de 2013
Capítulo2014 Towards sustainable rural development from a localized agrifood Food and rurality in Europe: economy, environment and institutions in contemporary rural Europe
Artículo2013 Aportaciones al análisis comparativo entre modelos de desarrollo rural en Europa GAZETA DE ANTROPOLOGIA
Capítulo2013 Certificación de alimentos tradicionales ante las nuevas y las viejas crisis: las Indicaciones Geográficas en Brasil y España Respuestas alimentarias a la crisis económica
Ponencia2013 El uso de las razas autóctonas en la producción agroalimentaria de calidad y su contribución al desarrollo territorial
Artículo2013 Indicaçoes geográficas e desenvolvimento territorial: um diálogo entre a realidade europeia e brasileira Dados
Artículo2013 La nueva economía rural europea. Especialización territorial de calidad en la Isla de Texel y la Sierra de Cádiz GAZETA DE ANTROPOLOGIA
Artículo2012 Certificação de produtos orgânicos: Obstáculos à implantação de um sistema participativo de garantia na Andaluzia, Espanha Revista de Economia e Sociologia Rural
Capítulo2012 El fomento de la calidad agroalimentaria en los espacios rurales de Andalucía-España Desenvolvimento territorial: produção, identidade e consumo
Artículo2012 Estrategias de Qualidade de Base Territorial: o caso do arroz irrigado na Andaluzia e no Rio Grande do Sul Revista de Economia Agrícola
Capítulo2012 La comarca de Gualdalteba: construcción del territorio y refuerzo de la identidad colectiva para la consolidación de un nuevo modelo de desarrollo rural Investigando en rural
Artículo2012 La construcción de la calidad alimentaria: tradición, innovación y poder en las DOP del jamón ibérico en España Revista de Economia Agrícola
Capítulo2012 La producción de calidad y el desarrollo sostenible: el caso del queso de Oveja Merina de Grazalema Investigando en rural
Artículo2012 Las Etiquetas de Calidad y el Desarrollo Territorial: los casos del queso de oveja merina de Grazalema y la carne de cordero de Texel Revista de Economia Agrícola
Artículo2012 Las industrias productoras de jamón ibérico ante las cadenas alimentarias del siglo XXI Solo Cerdo Ibérico
Capítulo2012 Nuevos tiempos, nuevas reglas, nuevos actores: De campesinos a rurales Pels camins de l'etnografia: Un homenatge a Joan Prat
Capítulo2012 Parques naturales y sistemas de producción de calidad: el caso del arroz en la comarca de Doñana (Sevilla) Investigando en rural
Artículo2012 Patrimonializando saberes locales, resignificando tradición e innovación: El caso del jamón ibérico Etnicex
Artículo2012 Saberes locales, tradición e innovación: El caso del jamón ibérico de bellota Revista Nuevas Tendencias en Antropología
Artículo2012 Territorialising organic production: collective actions and public policies in Andalusia SVILUPPO LOCALE. SVILUPPO RURALE SOSTENIBILE. TURÍN (ITALIA)
Artículo2012 Turismo del ibérico: patrimonio y turismo en el sector del jamón ibérico español AMÉRICA PATRIMONIO, SEGUNDO SEMESTRE 2012, PATRIMONIO Y TURISMO,
Ponencia2011 Denominaciones de origen y etiquetas regionales: dos modelos de especialización territorial, Frisia (Países Bajos) y Sierra de Cádiz (Andalucía)
Ponencia2011 Diversidad de modelos de desarrollo rural en Europa: aportaciones al análisis comparativo entre casos españoles y franceses
Artículo2011 Estrategias de valorización de productos locales en España y Brasil Revista de Economia Agrícola
Ponencia2011 PDO in Sierra de Cádiz (Spain) and Regional Label in the Wadden Sea (The Netherlands): A coparative case study on agro-food labeling strategies
Artículo2011 Productos locales, calidad y diversificación: nuevas estrategias de desarrollo en el mundo rural de España y Brasil Estudios Sociológicos
Capítulo2010 Antonio Machado y Núñez Darwin en Sevilla: Antonio Machado y Núñez y los darwinistas sevillanos
Capítulo2010 Certificación de productos ecológicos: estudio comparativo entre el sistema participativo de garantía y la certificación por tercera parte en el contexto de Rio Grande do Sul (Brasil) y Andalucía (España) Sociología y sociedad en España [Recurso electrónico]: hace treinta años, dentro de treinta años : X Congreso Español de Sociología : 1, 2, 3 julio 2010
Libro2010 Darwin en Sevilla: Antonio Machado y Núñez y los darwinistas sevillanos Darwin en Sevilla: Antonio Machado y Núñez y los darwinistas sevillanos
Capítulo2010 Desarrollo territorial, identidad e indicaciones geográficas: la experiencia europea y brasileña Sociología y sociedad en España [Recurso electrónico]: hace treinta años, dentro de treinta años : X Congreso Español de Sociología : 1, 2, 3 julio 2010
Capítulo2010 La evolución hoy. Conferencias Organizadas Darwin en Sevilla: Antonio Machado y Núñez y los darwinistas sevillanos
Capítulo2010 Natural, tradicional y de la tierra. La promoción de la calidad agroalimentaria en los nuevos espacios rurales andaluces Patrimonio cultural en la nueva ruralidad andaluza
Artículo2010 On the so-called imperfect of continuous result in Ancient Greek Habis
Ponencia2010 Políticas de desarrollo rural y nuevas dinámicas territoriales: el caso de Andalucía
Ponencia2010 Territorializando la producción ecológica: acciones colectivas y políticas públicas en Andalucía
Artículo2010 Territorio, calidad e innovación: el diseño de la nueva ruralidad europea DESARROLLO RURAL Y SOSTENIBLE
Ponencia2010 Towards a sustainable rural development from syal perspective
Artículo2009 Entre la tradición y la innovación: políticas de empleo femenino y desarrollo rural Sociología del Trabajo
Artículo2009 Políticas de empleo femenino y desarrollo rural Agricultura Familiar en España
Ponencia2009 Quality as rural marketing strategy
Ponencia2009 Rural Develoment Policies and Rural Governability: the Andalusian case
Artículo2008 El territorio y las producciones de calidad como factor de desarrollo sostenible en el medio rural Agricultura Familiar en España
Capítulo2008 Femenino y tradicional: los nuevos valores de género en las estrategias económicas de desarrollo Investigaciones antropológicas sobre género: de miradas y enfoques
Ponencia2008 Innovación y calidad: la construcción de los nuevos espacios rurales Miradas, encuentros y críticas antropológicas
Ponencia2008 La importancia del territorio en los procesos de desarrollo rural: el caso de la Sierra de Cádiz
Ponencia2008 Las denominaciones de origen de aceite en Andalucía y el nuevo escenario rural europeo
Artículo2008 Nuevas estrategias para nuevos contextos. Agricultura ecológica en parques naturales andaluces Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Artículo2008 Pero el hombre ¿es hijo del mono? El debate sobre la evolución: darwinistas andaluces a finales del siglo XIX Andalucía en la historia
Capítulo2007 El patrimonio cultural como activo del desarrollo rural El futuro del mundo rural: sostenibilidad, innovación y puesta en valor de los recursos locales
Capítulo2007 Productos locales, mercados globales: nuevas estrategias de desarrollo en el mundo rural Perspectivas teóricas en desarrollo local
Otros2006 Reflexiones sobre un trabajo de Campo Etnográfica
Ponencia2006 Tradición, calidad y naturaleza: los valores de una nueva ruralidad
Artículo2005 Patrimonio y globalización: el recurso de la cultura en las Políticas de Desarrollo Europeas Cuadernos de Antropología Social
Ponencia2005 Patrimonio y mercado: la nueva apuesta por la cultura Patrimonio cultural: politizaciones y mercantilizaciones. X Congreso de Antropología
Artículo2005 The anthropology of globalization. vol. 46 Anthropology news (Arlington, Va. : Online)
Capítulo2004 Reforzando la tradición: la nueva dinámica de las industrias artesanas en el contexto de la globalización La ciudad es para ti : nuevas y viejas tradiciones en ámbitos urbanos
Artículo2003 Cultura, políticas de desarrollo y turismo rural: en el ámbito de la globalización Horizontes Antropológicos
Artículo2003 Entre lo global y lo local: la revitalización de la producción artesanal en España Revista Artesanías de América
Ponencia2002 Arqueólogos y antropólogos andaluces a finales del siglo XIX Arqueología fin de siglo : la arqueología española de la segunda mitad del siglo XIX : (I Reunión Andaluza de Historiografía Arqueológica)
Artículo2002 La cultura como recurso en las políticas de desarrollo rural: una lectura desde la globalización. Ambiente y Desarrollo Ideade
Artículo2001 Trabajo e ideología de género en la producción doméstica Etnográfica
Artículo2000 Tradiciones y escenarios actuales de la antropología en España Nueva Antropología: Revista de Ciencias Sociales
Capítulo1999 Entre la tradición y la modernidad: las artesanías, una propuesta de análisis Patrimonio etnológico : nuevas perspectivas de estudio
Artículo1999 La producción de mantones de Manila en Sevilla: Una dinámica tradición artesana Narria
Libro1999 Las bordadoras de mantones de Manila de Sevilla: trabajo y género en la producción doméstica Las bordadoras de mantones de Manila de Sevilla: trabajo y género en la producción doméstica
Libro1999 Patrimonio etnológico : nuevas perspectivas de estudio Patrimonio etnológico : nuevas perspectivas de estudio
Libro1998 Las bordadoras de mantones de Manila de Sevilla: trabajo y género en la producción doméstica Las bordadoras de mantones de Manila de Sevilla: trabajo y género en la producción doméstica
Artículo1997 Antropology in Spain: Past and Present JOURNAL OF MEDITERRANEAN STUDIES
Capítulo1996 Campesinos Ensayos de antropología cultural: Homenaje a Claudio Esteva-Fabregat
Capítulo1996 Género y procesos de trabajo: las bordadoras del Aljarafe sevillano El trabajo de las mujeres, pasado y presente: Actas del Congreso Intenacional del Seminario de Estudios Interdisciplinarios de la Mujer
Artículo1995 Los procesos productivos artesanales: Una aproximación teórica Sociología del Trabajo
Capítulo1994 Procesos de trabajo y representaciones ideológicas: las trabajadoras de pilas Las mujeres en Andalucía: actas del 2º Encuentro Interdisciplinar de Estudios de la Mujer en Andalucía
Artículo1993 Del folklore a la antropología en Andalucía, 1881-1993. Balance de un siglo de continuidades y discontinuidades Folk-lore Andaluz
Capítulo1993 Trabajo e ideología sobre el género en la producción doméstica (las bordadoras de mantones de manila) Actas del VI Congreso de Antropología : Tenerife, 1993
Artículo1992 Treinta años de antropología andaluza (1960-1990) Anales de la Fundación Joaquín Costa
Capítulo1991 Las culturas del trabajo de las mujeres del Aljarafe sevillano Anuario etnológico de Andalucía 1988-89-90
Artículo1989 Los primeros estudios sobre la cultura popular en Andalucía Revista de estudios andaluces
Capítulo1985 Ritualización y simbología de las relaciones sociales en al devoción popular andaluza: El Caso de Castilleja de la Cuesta Actas del 2º Congreso de Antropología: Madrid, abril 1981
Capítulo1984 Los orígenes de la Antropología en Andalucía: la Revista mensual de Filosofía, Literatura y Ciencias de Sevilla Antropología cultural de Andalucía
Libro1983 Las Hermandades de Castilleja de la Cuesta: un estudio de antropología cultural Las Hermandades de Castilleja de la Cuesta: un estudio de antropología cultural
Artículo1981 El cultivo de la viña. La fabricación de aguardiente y la colonia agrícola de Galeón: Estudio etnológico de la evolución y crisis de las actividades económicas tradicionales de Cazalla de la Sierra (Sevilla) Etnografía española

Proyectos de Investigación

Fecha de inicio Fecha de fin Denominación Agencia financiadora Importe concedido
01/01/2014 31/12/2017 Las Marcas de Calidad en el Mundo Rural: Nuevos Retos para Productores y Consumidores (CSO2013-42468-P) Ministerio de Economía y Competitividad (Nacional) 83.490,00 €
01/01/2011 30/06/2014 La Producción de Calidad: Nuevas Estrategias Rurales para Nuevos Consumidores (CSO2010-22074-C03-01) Ministerio de Ciencia e Innovación (Nacional) 83.490,00 €
01/10/2007 30/12/2010 Territorio, calidad e innovación: el diseño de la nueva ruralidad europea (SEJ2007-63537) Ministerio de Educación y Ciencia (Nacional) 91.960,00 €
13/12/2004 13/12/2007 Cultura local y mercados globales: propuestas para la gestión del patrimonio en las políticas de desarrollo rural (SEJ2004-01372) Ministerio de Ciencia y Tecnología (Nacional) 76.780,00 €
28/12/2001 28/12/2003 El patrimonio como recurso en la era de la globalización. Nuevas perspectivas para su gestión (BSO2001-2394) Ministerio de Ciencia y Tecnología (Nacional) 77.084,31 €
01/12/1999 01/12/2001 EL ESTUDIO DEL PATRIMONIO CULTURAL COMO FACTOR DE DESARROLLO SOSTENIBLE. UNA PROPUESTA DE ACTUACIÓN (PB97-0708) MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA (Nacional) 6.010,12 €

Contratos

Fecha de inicio Fecha de fin Denominación Agencia financiadora Importe concedido
17/12/2001 10/12/2003 Programas de estudios, inventario e investigación de los oficios artesanos tradicionales en Andalucía (SI-003/02) Junta de Andalucía (Consejería de Economía y Hacienda) (Desconocido)
04/10/2000 04/10/2003 Territorio y patrimonio. Reconocimiento básico, diagnóstico y avance de propuestas para la correcta integración del ámbito de influencia de la Cuenca del Guadiamar en el proyecto de Corredor Verde II.- Patrimonio etnológico (SI-061/00) Universidad de Huelva (Facultad de Derecho) (Desconocido)
El colectivo no tiene ningún resultado de investigación asociado