Profesora Titular de la Universidad de Sevilla con casi 25 años de experiencia investigadora en el campo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Miembro del grupo de investigación Color y Calidad de Alimentos (www.color.us.es) desde su creación. Durante el periodo de doctorado, adquirió experiencia en el control de procesos alimentarios, principalmente en la toma de decisiones basadas en estadística multivariante. Esta etapa, financiada mayoritariamente con fondos privados (contratos Universidad-Empresa) tiene una intensa transferencia de resultados.
Aplicó la colorimetría triestímulo al estudio de procesos. Estudió las relaciones entre el color y los pigmentos antociánicos, y la interacción pigmento-copigmento. En enología, los estudios se centran en el control de la vinificación para resolver problemas de estabilidad cromática de los vinos tintos en climas cálidos. Se aplicaron nuevas tecnologías para la mejora de la estructura fenólica, lo que llevó al desarrollo de una nueva técnica de "crío-percolación prefermentativa" (patente licenciada), un proceso dinámico de contacto con la piel a bajas temperaturas, que también tuvo una intensa actividad de transferencia (contratos con empresas vitivinícolas). Estudió las bases químicas de la estabilización del color mediante la evaluación colorimétrica de la copigmentación con nuevo enfoque que considera el espectro visible completo y la aplicación de la colorimetría triestímulo diferencial. También se aplicaron técnicas ópticas y espectrales (digitalización y análisis de imagen hiperespectral) para la valorización de subproductos enológicos (semillas y madera) como fuentes naturales de copigmentos, con el desarrollo de software específico (registros de propiedad intelectual).Se estudia ahora la fracción proteica de semillas de uva con aplicación de bioprocesos a diferentes escalas y su uso en diferentes etapas de la vinificación para evaluar su potencial tecnológico como estabilizadores de color y clarificantes. Destaca la aplicación de técnicas moleculares experimentales y computacionales como avance en el conocimiento de estos productos. Estas líneas suponen una gran experiencia en la aplicación de la colorimetría triestímulo avanzada y el desarrollo de nuevas metodologías.Los resultados de la investigación han sido ampliamente difundidos en 86 artículos científicos, capítulos de libros y contribuciones a congresos científicos nacionales e internacionales en el campo de la ciencia de los alimentos y la óptica. También se ha difundido a la industria en revistas nacionales especializadas. Algunos de los resultados han dado lugar a registros de propiedad industrial (3 patentes) e intelectual (7 softwares).La investigación ha recibido financiación pública (15 proyectos de investigación y desarrollo, responsables de 2, ambos específicamente sobre propiedades ópticas de alimentos) y privada (más de 70 contratos Universidad-Empresa, 6 gestionados como investigador responsable). Los numerosos contratos ponen de manifiesto la continua e intensa actividad de transferencia realizada. Destacan los que se mantienen, de forma ininterrumpida, para el seguimiento de los productos y procesos enológicos con el Consejo Regulador de la D.O. Condado de Huelva.
Como responsable de la bodega experimental de la US, transfiere directamente los resultados, en estrecho contacto con los enólogos y equipos técnicos de las bodegas.
Parte de la actividad investigadora se llevó a cabo en colaboración, internacional y nacional (Reino Unido, Irlanda, Portugal, Italia, Estados Unidos, Colombia, Argentina, Perú, Salamanca, La Rioja, Zaragoza, Huelva y Granada, y CSIC), con una notable producción científica e intercambio de investigadores visitantes. Con uno de los grupos internacionales más prestigiosos en la ciencia del color, se aplicó por primera vez el análisis de imagen a la evaluación de la apariencia de vinos, lo que posteriormente llevó al desarrollo extensivo de técnicas de digitalización e imagen hiperespectral para su aplicación en uva y sus componentes (semilla y piel).
Es miembro de sociedades científicas y comités organizadores y científicos de congresos. Organizadora de talleres de divulgación de la ciencia a la sociedad en general, con visibilidad en webs (https://grupo.us.es/laccus/ y https://color.us.es).
Imparte clases en las áreas de Ciencia de los Alimentos y Óptica. Dirige estudios de posgrado en Ciencias del Color y ha sido profesora visitante en la Universidad Nacional de Colombia.
Ha dirigido 5 tesis doctorales, contribuyendo a la carrera profesional de los doctorandos (3 de ellos han continuado su carrera en la Universidad, y 2 en empresas del ámbito de la investigación), así como numerosos proyectos de grado y posgrado.
Responsable de las prácticas formativas de los estudiantes de pregrado, realizadas en nuestra bodega experimental, y tutor de los proyectos de maestría de los estudiantes visitantes (México, Honduras, Colombia).
Profesora Titular de la Universidad de Sevilla con casi 25 años de experiencia investigadora en el campo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Miembro del grupo de investigación Color y Calidad de Alimentos (www.color.us.es) desde su creación. Durante el periodo de doctorado, adquirió experiencia en el control de procesos alimentarios, principalmente en la toma de decisiones basadas en estadística multivariante. Esta etapa, financiada mayoritariamente con fondos privados (contratos Universidad-Empresa) tiene una intensa transferencia de resultados.
Aplicó la colorimetría triestímulo al estudio de procesos. Estudió las relaciones entre el color y los pigmentos antociánicos, y la interacción pigmento-copigmento. En enología, los estudios se centran en el control de la vinificación para resolver problemas de estabilidad cromática de los vinos tintos en climas cálidos. Se aplicaron nuevas tecnologías para la mejora de la estructura fenólica, lo que llevó al desarrollo de una nueva técnica de "crío-percolación prefermentativa" (patente licenciada), un proceso dinámico de contacto con la piel a bajas temperaturas, que también tuvo una intensa actividad de transferencia (contratos con empresas vitivinícolas). Estudió las bases químicas de la estabilización del color mediante la evaluación colorimétrica de la copigmentación con nuevo enfoque que considera el espectro visible completo y la aplicación de la colorimetría triestímulo diferencial. También se aplicaron técnicas ópticas y espectrales (digitalización y análisis de imagen hiperespectral) para la valorización de subproductos enológicos (semillas y madera) como fuentes naturales de copigmentos, con el desarrollo de software específico (registros de propiedad intelectual).Se estudia ahora la fracción proteica de semillas de uva con aplicación de bioprocesos a diferentes escalas y su uso en diferentes etapas de la vinificación para evaluar su potencial tecnológico como estabilizadores de color y clarificantes. Destaca la aplicación de técnicas moleculares experimentales y computacionales como avance en el conocimiento de estos productos. Estas líneas suponen una gran experiencia en la aplicación de la colorimetría triestímulo avanzada y el desarrollo de nuevas metodologías.Los resultados de la investigación han sido ampliamente difundidos en 86 artículos científicos, capítulos de libros y contribuciones a congresos científicos nacionales e internacionales en el campo de la ciencia de los alimentos y la óptica. También se ha difundido a la industria en revistas nacionales especializadas. Algunos de los resultados han dado lugar a registros de propiedad industrial (3 patentes) e intelectual (7 softwares).La investigación ha recibido financiación pública (15 proyectos de investigación y desarrollo, responsables de 2, ambos específicamente sobre propiedades ópticas de alimentos) y privada (más de 70 contratos Universidad-Empresa, 6 gestionados como investigador responsable). Los numerosos contratos ponen de manifiesto la continua e intensa actividad de transferencia realizada. Destacan los que se mantienen, de forma ininterrumpida, para el seguimiento de los productos y procesos enológicos con el Consejo Regulador de la D.O. Condado de Huelva.
Como responsable de la bodega experimental de la US, transfiere directamente los resultados, en estrecho contacto con los enólogos y equipos técnicos de las bodegas.
Parte de la actividad investigadora se llevó a cabo en colaboración, internacional y nacional (Reino Unido, Irlanda, Portugal, Italia, Estados Unidos, Colombia, Argentina, Perú, Salamanca, La Rioja, Zaragoza, Huelva y Granada, y CSIC), con una notable producción científica e intercambio de investigadores visitantes. Con uno de los grupos internacionales más prestigiosos en la ciencia del color, se aplicó por primera vez el análisis de imagen a la evaluación de la apariencia de vinos, lo que posteriormente llevó al desarrollo extensivo de técnicas de digitalización e imagen hiperespectral para su aplicación en uva y sus componentes (semilla y piel).
Es miembro de sociedades científicas y comités organizadores y científicos de congresos. Organizadora de talleres de divulgación de la ciencia a la sociedad en general, con visibilidad en webs (https://grupo.us.es/laccus/ y https://color.us.es).
Imparte clases en las áreas de Ciencia de los Alimentos y Óptica. Dirige estudios de posgrado en Ciencias del Color y ha sido profesora visitante en la Universidad Nacional de Colombia.
Ha dirigido 5 tesis doctorales, contribuyendo a la carrera profesional de los doctorandos (3 de ellos han continuado su carrera en la Universidad, y 2 en empresas del ámbito de la investigación), así como numerosos proyectos de grado y posgrado.
Responsable de las prácticas formativas de los estudiantes de pregrado, realizadas en nuestra bodega experimental, y tutor de los proyectos de maestría de los estudiantes visitantes (México, Honduras, Colombia).